
Осетия была присоединена к Российской империи в 1774 году Екатериной II. После революции 1917 года она оказалась разделенной на Северную Осетию, вошедшую в состав Горской республики, с ее ликвидацией в 1924 году образовалась Северо-Осетинской автономная область. Южная Осетия оказалась в составе Грузии (получившей независимость в результате революции). Но в феврале 1921 года правительство Грузии было свергнуто большевиками, 20 апреля 1922 года установлена советская власть и образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузинской ССР.
С началом перестройки в Грузии и Южной Осетии активизировались национальные движения. 10 ноября 1989 года совет народных депутатов автономной области принял решение о ее преобразовании в автономную республику в составе Грузинской ССР и обратился в Верховный совет Грузии с просьбой рассмотреть это решение. Президиум Верховного совета Грузии отверг это обращение.
23 ноября 1989 года грузинские националистические движения попытались провести митинг в Цхинвали, на который прибыли около 50 тыс. человек из разных районов Грузии. Колонна была остановлена у въезда в город и повернула обратно после двух суток противостояния. В области начались столкновения осетинских и грузинских вооруженных формирований, в которые попытались вмешаться внутренние войска МВД СССР.
20 сентября 1990 года провозглашена Республика Южная Осетия, а 9 декабря прошли выборы Верховного совета республики. 11 декабря парламент Грузии признал выборы незаконными и постановил упразднить Юго-Осетинскую автономную область, на следующий день на территории Цхинвали и Джавского районов АО было введено чрезвычайное положение. 6 января 1991 года в Южную Осетию были переброшены грузинские отряды, боевые действия активизировались, началась блокада автономии. В результате более 10 тыс. человек бежали из Южной Осетии в Северную – на территорию России, еще около 30 тыс. осетин покинули внутренние районы Грузии. В течение 1991-1992 года продолжались жестокие вооруженные столкновения на территории автономии. Грузинские полицейские силы контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам. В общей сложности, по данным осетинской стороны, в ходе боевых столкновений в 1989-1992 годах погибло свыше трех тысяч мирных жителей-осетин, около 300 человек пропали без вести, свыше 40 тысяч человек стали беженцами, было сожжено более ста осетинских сел. В то же время ожесточенное сопротивления осетинского народа сделало невозможным установление грузинами полного контроля над автономией.
Боевые действия были прекращены после подписания Дагомысских соглашений между президентом РФ Борисом Ельциным и председателем Госсовета Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Дагомысские соглашения предусматривали прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и юго-осетинская (в грузинских источниках называемая «Цхинвальской») стороны, Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия. 14 июля 1992 в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).
Южная Осетия де-факто стала независимой. 19 января 1992 года на ее территории состоялся референдум о независимости. «За» высказались более 98%. 29 мая 1992 года Верховный совет республики принял Акт о государственной независимости. Южная Осетия обзавелась своей конституцией, государственной символикой и парламентом. Между тем, грузинские власти продолжали рассматривать ее как административную единицу Грузии - Цхинвальский регион.
В 2003 году Михаил Саакашвили сменил Эдуарда Шеварднадзе на посту президента Грузии. Возвращение мятежных автономий в состав Грузии было одной из главных тем избирательной кампании прозападного президента. Напряженность в регионе усилилась. Южная Осетия заявила, что отказывается от всяких отношений с Грузией до тех пор, пока последняя не признает официально факт геноцида осетинского населения в 1989-1991 годах и не выплатит причитающиеся компенсации. В июне 2004 года Южная Осетия приняла обращение к руководству России с просьбой разрешить республике войти в состав РФ. В течение последних лет около 90% жителей Южной Осетии получили российское гражданство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий